Отрывок из воспоминаний А.А. Фета
Деревенский феномен
«…Однажды, жарким летом 42 года, судьба забросила меня в Вишенки, глухую старинную русскую деревеньку в Тверской губернии.
Навстречу моей двуколке вышли крестьянские дети, множество детей — мальчишек и девчонок разного возраста — и совсем маленькие, и подростки. Все они поразительным образом были похожи между собой и, вероятно, были родственниками — белобрысые и кудрявые, веснушчатые и приветливые.
Позже я познакомился с их отцом — Терентием Ивановичем Катушкиным. Это был крепкий русский мужик с удивительно умным и пронзительным взглядом, с окладистой бородой лопатой.
Говорил он не много, больше слушал меня, городского балабола. Из тех бесед, что были у нас, я понял — передо мной феноменально одарённый, грамотный и талантливый человек — писатель и поэт, волею судьбы живущий счастливой жизнью крестьянина.
Меня потрясло это знакомство. И сам Катушкин, и его стихи, и жители деревни Вишенки. И то, что почти все в этой деревне были Катушкины!…»
Усадьба Степановка, 1860 год, Фет А.А.
Отрывок из письма А. Блока к К. Садовской
Легенда
«…Как-то осенним тёмным вечером, в маленьком трактире на Лиговке, я познакомился с очень необычным стариком.
Он сидел там один и, видимо, давно. Борода, незатейливый наряд — типичный крестьянин. Но, что-то в его взгляде приковывало внимание: вековая мудрость и печаль в глазах.
Гораздо позже, познакомившись и подружившись с ним, я понял — ему и в самом деле — почти сто лет!
«Терентий Иванович Катушкин, крестьянин Тверской губернии» — так скромно представился он в тот вечер.
И я вспомнил! Его легендарное имя передавалось шёпотом из уст в уста, его рукописи со стихами ходили среди революционно настроенной интеллигенции. Я слышал его имя в театре, в литературных салонах и выставках художников… Это была легенда! Он был знаком с Пушкиным, Жуковским, Бальмонтом! …А я? Кто я, что сижу и говорю с ним…»
Санкт-Петербург, 1898 год, Блок А.А.
Отрывок из письма Николая Семёновича Тихонова
Искры революции
«…Это были необычные стихи: яркие и смелые, наполненные истовым негодованием, они будили сознание, влекли к борьбе. Они словно первые искры в костре разгорающейся революции…
…Пронизанные болью, страданием простого человека, стихи Катушкина стыдили всех нас, за сытость и бездействие. Мы больше не могли сидеть сложа руки, мы должны были менять этот мир. И мы меняли его!…
…Позже, мне попадались революционные тексты и других авторов. Но те, самые первые стихи Катушкина, я помнил наизусть всю свою жизнь…»
Москва, 1930 год, Н.С. Тихонов, поэт